您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县发挥劳务经济人优势 在全市率先实现农民工赴省外返岗上班

文章来源:普洱电视台 发布日期:2020/02/19 11:35浏览次数:

近日,墨江县40名农民工顺利登上两辆大巴车直达福建省长乐区江田镇正隆纺织厂返岗务工,率先在全市实现农民工有组织赴省外返岗务工。

2019年,墨江县为提高劳务输出的组织化程度,按照“驻地有人推动、中间有人传送、外地有人拉动”的工作思路,从村寨中选备一批宣传发动能力强的村组干部、从有资质的劳务中介机构中选择一批有实力的法人、从本县在外务工人员中选聘一批带动带领能人组建劳务经纪人队伍。由村组干部负责宣传发动,中介机构法人负责供需输送,在外务工带头人影响拉动,促进剩余农村劳动力转移就业。目前,全县从村组干部中选聘劳务经纪人168名,从劳务中介机构中选择7家劳务公司进行劳务输出合作,从在外务工人员中挑选聘用劳务经纪人70名,构建了覆盖城乡的农村劳务经纪人队伍。此次赴福建省长乐区江田镇正隆纺织厂务工的40名农民工,就是由县上聘为劳务经纪人的在该厂长期务工的联珠镇双龙村村民白应斌直接对接厂家后直接统一返岗务工。

在返岗前夕,县人社局积极协调工信部门,为每一位赴省外返岗务工的农民工配发了口罩,并给他们作了劳动维权和新冠肺炎防范常识培训。

上一条:驰援武汉!3名医护工作者今日从墨江启程
下一条:墨江:战“疫”不松懈 战“贫”不止步