您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:农村危房改造工作助力脱贫攻坚

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/09 14:37浏览次数:

农村危房改造工作助力脱贫攻坚

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局党组书记、局长 黄泓帆

 

墨江哈尼族自治县始终把农村危房改造作为保民生、促脱贫和实施乡村振兴战略的一项基础性民心工程抓好抓实,扎实推进脱贫攻坚工作。县委、县政府高度重视,把农村危房改造工作摆在了脱贫攻坚工作的重中之重,严格按照上级的各项要求积极完成任务,以农村危房改造工作助力脱贫攻坚,以“五个到位”确保农村危房改造工作落到实处。即:组织机构到位;制度机制到位;质量安全到位;资金管理到位和监督执纪到位。2009年-2016年墨江县共实施的农村危房改造拆除重建16507户;2017年实施C、D级危房改造5050户,其中:拆除重建2222户;2018年实施C、D级危房改造6823户,其中:拆除重建1900户,其余为修善加固。

县住房和城乡建设局始终把农危改工作当作住建系统重点工作,抓死抓牢农危改工作的关键环节,全力以赴确保各个环节及时、有序。

一是我局根据农危改工作的需要,抽调5人成立了墨江县农村危房改造和抗震安居工程领导小组办公室。农危办除1人负责日常工作的内业材料外,其余4人多数时间随同局长、分管领导深入乡镇、村组,定期不定期的对全县农危改项目进行监督、指导和管理,自2018年以来,共深入乡镇、村组 42 次监督指导4000余户(局长在工作任务繁忙的情况下,每月至少深入乡镇、村组检查指导2-3次)。

二是为加大对各乡镇的技术力量支持,我局成立了由班子成员任组长,住建系统技术人员任成员的农危改工作分片包干联系工作组。工作组共分八个小组,分片区、分乡镇的深入各乡镇开展技术指导工作。

三是我局多次组织开展业务技术培训。于2016年4月25日到5月15日,对全县15个乡镇进行了农村建筑工匠培训工作,培训工作采取理论培训与现场培训相结合的方式进行,各乡(镇)分管领导、村镇规划建设服务中心全体人员、村两委班子成员、有建筑施工工作经历或有农村建筑工匠培训愿望的长期居住在本乡(镇)的人员参加会议;于2016年11月23日组织开展C级危房修缮加固技术现场施工技术培训会议,各乡(镇)分管领导、村镇规划建设服务中心负责人,施工技术人员共计60余人参加培训;于2017年8月6日,根据农村危房改造工作需要,在联珠镇快发村和龙坝镇石头村开展了危房改造试点培训工作,各乡(镇)分管领导、村镇规划建设服务中心负责人、农村危房改造工匠参加会议;于2017年9月15日召开墨江县农村危房改造和抗震安居工程相关工作培训会议,各乡(镇)分管领导、村镇规划建设服务中心负责人、规划人员、农村危房改造工匠、施工企业负责人和技术人员等共计84人参加了培训;于2017年12月9日在文武镇召开2017年C、D级危房改造工作现场推进会,各乡(镇)主要领导、分管领导、村镇规划建设服务中心负责人、农村危房改造工匠、施工企业负责人和技术人员等共计290人参加了会议;于2018年3月7日召开了墨江县住房城乡建设工作会议暨修缮加固现场培训会议,各乡(镇)分管领导、村镇规划建设服务中心负责人、人居办业务员、施工企业负责人、项目负责人和业务人员等共计90人参加了会议;于2018年5月23日-5月27日召开农危改相关工作及系统录入业务培训会议,全县15个乡镇村镇规划中心人员共计20余人参加会议。于2018年10月3日-10月12日开展墨江县15个乡镇农村民房建设工匠素质提升培训,培训以理论、实际操作相结合,培训“四类重点对象”“贫困户”2000余人。

四是为便于指导15个乡镇开展农危改工作,明确农村危房改造工作的内容、要求、时限、标准及重点,自2018年以来,我局共印制发放文件29份,其中报请县人民政府5份,向各乡镇制定下发24份。为准确掌握各乡镇农村危房改造工作的进展情况,我局要求各乡镇于每月的9日、19日、29日前上报各乡镇的工作开展情况报告及进度报表,并将全县汇总情况及时上报市住建局、脱贫攻坚指挥部,农危办人员定期不定期的对乡镇上报情况进行监督检查。截止目前,2018年任务数6823户,开工6823户,开工率100%,竣工2954户,竣工率43.29%。

五是始终把加强农村危房改造质量与安全管理监督检查作为农村危房改造工作重中之重来抓,农危办定期不定期对各乡镇实施的农危改项目的质量和安全问题进行日常巡查和督查,对施工中发现的质量、安全等不符合相关要求的建房, 要求建房户及施工企业限期整改,确保农村危房改造工作按期按质按量完成。自2018年以来,我局深入各乡镇指导、现场培训共计38次,下发整改通知书7份。

2018年9月8日10时31分5.9级地震发生后,按照地震应急预案的程序,墨江住建局相关工作人员第一时间深入灾区开展工作,在各级各部门的共同努力下,至9月10曰12时,经初步核查,全县15个乡镇共有10989户农户受灾。其中:倒塌673户,严重损坏4423户,一般损坏5893户。经初步核对,实施过农村危房改造拆除重建的民房只有少量房屋轻微受损,没有发现严重破坏和倒塌的民房,实施过C、D级农村危房加固维修的民房只有少量受中等破坏,没有发现倒塌的房屋。通过普洱墨江5.9级地震的检验,中央实施的农村危房改造工程,让贫固群众有了一个安全、稳固住所,既是一个惠民工程、民心工程,关键时刻更是群众生命和财产的守护工程。

目前,墨江县农村危房改造工作艰巨,全县28399户农村危房需要改造。通过实施农村危房改造工作,让农村居民住上安全、实用的房子,实现农民群众祖祖辈辈的安居梦想,为社会主义新农村建设打下基础,我局将全力以赴做好农村危房改造工作,助力脱贫攻坚,打赢脱贫攻坚战。

上一条:墨江县团田镇:抓党建促脱贫 真情实意为人民
下一条:第七届北回归线大江野钓赛事精彩来袭,你准备好了吗?