您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县孟弄乡:凝聚合力 传导压力 激发动力 彰显活力 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/08 08:30浏览次数:

凝聚合力 传导压力 激发动力 彰显活力  坚决打赢脱贫攻坚硬仗

孟弄乡党委书记 罗美华

 

习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚。全面建成小康社会,是在新的历史时期全党对人民的庄严承诺。打赢脱贫攻坚这场硬仗,务必要以等不起的紧迫感、慢不得的责任感和坐不住的危机感,切实抓好脱贫攻坚责任落实、工作落实、政策落实,确保脱贫攻坚各项决策部署在基层落地生根。

形成共识、凝聚合力。全面小康不是轻而易举就能实现的,脱贫攻坚是一项时间紧、任务重、要求高、标准严的政治任务,不是光靠喊几句口号、吹一阵风就能干成的事。一顿丰盛的晚餐不能彻底解决“吃饭”问题,一套漂亮衣服不能彻底解决“穿衣”问题,一间安居房也不能解决所有“住房”问题,一户人家小康同样不等于全面小康。脱贫攻坚也是一项及其艰巨而复杂的系统工程,靠零敲碎打、临时突击是行不通的,唯有上下齐心、左右联动,团结力量、厚积内力、统筹外力,才能把广大群众事办好。

抓好脱贫攻坚工作,归根结底是要把握“扶持谁”、“扶什么”、“怎么扶”的问题,要坚持从大处着眼,小处着手,全盘考虑,系统谋划。群策群力解决共性问题、统筹解决个性问题。要发扬务实的工作作风,在“精准”上着力,把调查研究工作做细做实,发扬“绣花精神”,细化脱贫攻坚时间表、线路图,明确时间节点和阶段性任务,为确保脱贫各项工作有效对接、高效推进奠定基础。

压实责任、传导压力。落实责任,干部的作风建设是关键,坚定不移开展作风建设,为脱贫攻坚保驾护航,要让广大干部牢固树立“抓好是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的责任意识,让干部把使命担起来、把责任扛起来,稳打稳扎推动各项工作部署,层层传导压力,层层压实责任,确保脱贫攻坚不留盲区,不留死角。通过压实脱贫攻坚包保责任,确保人人都有责任区,个个都有责任田,对照贫困户脱贫6项指标、贫困村退出10项指标、贫困乡出列11项指标,以目标倒逼责任、时间倒逼进度,抓整改、抓落实、抓进度,把每户包保工作责任明确到人。同时,通过每周盘点、每月会诊,及时发现问题,将责任明确到人,集中攻坚,逐一破解,确保脱贫过程扎实,脱贫成效真实。

党建引领、激发动力。深化新形势下党建引领基层工作的落实力,切实发挥基层党的引领作用,让“脱贫大树”结出“幸福的果实”。深入开展农村党支部规范化达标创建、软弱涣散党支部整顿提升、党员发展和管理和优化农村党员队伍结构等工作。通过加强基层党建工作、夯实党建统领农村经济工作的基础。注重在党员队伍中选树有一批立得住、叫得响、有影响的先进典型,通过党员示范带动和积极影响,让广大群众听党话、感党恩、跟党走。在基础设施建设方面。让党员融入脱贫攻坚,让党员做表率,带着群众一起干,注重发挥基层党支部“农村党员协调工作组”宣传政策、解决矛盾的作用,依托基层战斗堡垒将矛盾化解在基层、问题解决在一线,确保按时按质完成任务。在产业发展方面。用活党员致富贷款、产业扶持资金、小额创业贷款,帮助发展致富愿望、能够引领群众致富的党员发展产业,结合“三培养”工程深入实施,把党员培养成致富带头人,通过党员发展示范带动千家万户共同发展。在意识形态工作统领脱贫攻坚工作方面。要注重软实力在脱贫攻坚工作中的重要作用,扶贫先扶智和志,以农村党员理论武装工作为辐射带动,开展自强诚信感恩教育、家风家训教育和农村科学种养殖实用技术培训,加强对农村党员的培训教育,通过抓实一批带动一片。因地制宜,将传统文化、政策宣传、舆论引导和节庆文化、民族文化深度融合,以广大群众喜闻乐见、易于接受的方式潜移默化、接受熏陶,逐步提高农村发展软实力,逐步增强群众的获得感、存在感,激发群众的参与发展的动力。

百花齐放、彰显活力。脱贫攻坚战是一场持久战,扶贫只是手段,脱贫才是目的。农户脱贫核心支撑是产业,实践证明,发展产业是山区贫困地区发展有效保障,是群众增收致富主要途径,也是脱贫攻坚的工作重心和主攻方向,产业的发展是经济社会发展主要任务,产业重点是让更多发展的效益能真正落到农户身上。孟弄是典型的山区贫困乡,境内有河谷、山区、半山区和高山,立体气候明显,产业发展优劣势并存,抓好产业发展,真正让产业发展成果惠及广大群众,必须解决好“发展什么”、“怎样发展”两个方面的问题。产业发展,要真正做到科学布局、精准着力,按照“乡有支柱产业、村有骨干产业、户有特色产业”的思路来主导产业发展,采取以企业、大户带动为主,散户自发为辅的发展模式发展产业,才能最大限度激发群众创造力,发挥自身优势。要持续巩固传统支柱产业,确保群众创收有保障。要激发内生动力释放发展活力,着力优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,发挥效益,积极培育特色产业,因户制宜,科学鼓励引导群众发展零星产业,让低热热河、半山区和高山山区形成“错位”发展,产业发展才能优劣“互补”,彰显发展活力。

上一条:云南省扫黑除恶专项斗争第六督导组到墨江督导
下一条:墨江县新安镇:搬得出、稳得住、逐步能致富