您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县新安镇:搬得出、稳得住、逐步能致富

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/07 16:12浏览次数:

搬得出、稳得住、逐步能致富

新安镇党委书记 李光辉

 

新安镇按照精准扶贫、精准脱贫的有关要求,遵循“政府引导,科学规划,有序实施,政策协调,讲求实效”的工作原则,精准识别、精准施策,用好人、管好事,盯紧每个环节、以问题为导向,用心实干推进工作,把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的一项关键工作抓好落实。2016年,实施易地扶贫搬迁84户325人(其中建档立卡63户227人),已全部入住,全面完成旧房及公共基础设施建设,并在县级验收考核中获得优秀。2017年易地扶贫搬迁项目共涉及120户487人,根据上级要求,搬迁户已基本入住,部分搬迁户入住后还需完善装修。基础设施一期工程已基本完成,水电路已达入住条件,附属设施正抓紧施工。

一、主要做法

(一)工作责任层层实,包保任务件件清。为确保易地扶贫搬迁目标任务如期完成,新安镇着力在压实责任、落实政策、明确任务上下功夫。一是及时召开专题会议研究易地扶贫搬迁工作,组建想干事、能干事的攻坚队伍,精挑细选工作人员,并及时成立强有力的领导机构。二是出台《新安镇易地扶贫搬迁工作包保责任制实施办法》等配套措施。主要领导挂帅出征,每个安置点明确一名班子领导和一名指挥部联络员具体负责易地扶贫搬迁工作的组织、协调和实施。每户都明确一名镇级工作人员包保落实搬迁工作。确保包保责任压实到人、包保任务分解到户到人,做到一包到底,不搬迁脱贫不脱钩。

(二)精准施策拔穷根,层层把关落政策。围绕“一方水土养不起一方人”和地质灾害隐患等原因,通过层层把关解决“搬迁谁”的问题。一是抽调工作队员深入村组召开易地扶贫搬迁工作会,精准识别搬迁对象。二是严格按照个人申请、村组公示、乡镇审核、县级审定等程序,精准到户到人。建立“一户一档”,做到户有明白卡、村有花名册、乡镇有分类档案。三是严格户型选择、建筑风貌控制和建房面积标准,引导农户合理规划,要求厨卫入户,人畜分离,提升人居环境质量。

(三)多措并举挪穷窝,统筹推进调动力。多措并举、科学谋划,着力解决“搬得出”的问题。一是围绕“如何搬、搬哪里”的问题科学选址规划建设,细化工作方案,做好隐患排查和风险评估。二是针对群众的乡土情结重等问题,召开村民会议、发放宣传资料等多种方式进行广泛宣传。入户做好解释动员工作,使搬迁户思想实现自我转变,充分调动群众积极性。三是严控政策标。根据农户需求,组织农户投工投劳参与施工,激活群众创造力,激发内生动力。严控搬迁农户未因建房而增加负担,采取“打二建一”等方式,严控建房面积的同时预留将来改造提升空间。多次召开会议将可建房面积明确到户到人,施工方和农户同时签字确认。严格“一户一宅”和“建新拆旧”政策,逐户签订《搬迁建新拆旧协议》。并按上级要求,抢时间、赶进度、倒排工期,组织召开施工现场会,倒排工期,按要求时限挂图作战。

(四)完善机制换穷业,确保成效能致富。长远规划、细处着眼,着力解决“稳得住、能致富”的问题。一是落实好新搬迁点的有效管理。及时建立健全基层党组织和村民自治组织,强化基层组织建设和管理,充分发挥基层组织服务群众、凝聚人心的作用,实现搬迁群众办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮。通过村规民约管理和产业扶持等构建有效的管理体制机制,解决“稳得住”的问题。二是强有力推进旧房拆除复垦工作。签订旧宅拆除复垦协议,明确政府和搬迁群众的责任与义务。通过建新拆旧,解决好“群众权益”的问题。三是持续做好产业扶持。紧紧围绕“搬的出、稳的住、能致富”的总体要求,按照“壮大果蔬、做强畜牧”的产业发展思路,走“资金跟农户、农户跟大户、大户跟项目、项目跟市场”的产业精准扶贫路子,形成“以短养长、长短结合、立体种养、错位发展”的可持续发展路子。扎实推进“种养殖大户+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,充分发挥龙头企业、合作社、大户带动作用,确保建档立卡贫困村至少有1个特色产业,贫困户至少有1个增收项目。同时,积极开展就业技术培训、劳务输出及教育、医疗、社会保障兜底等精准帮扶措施,确保每一户搬迁户均能享受1-2项的脱贫帮扶措施。

(五)加强监管保质量,百年基业人人责。一是牢固树立“质量第一、安全第一、廉政第一”的理念,把坚持质量标准、安全要求、廉洁廉政要求落到实处,紧盯项目建设各环节,监理公司工作人员和镇脱贫攻坚指挥部民房建设以及基础设施组轮流在安置点进行安全生产和质量监督,每完成一个环节都要组织相关人员进行验收,达不到标准要求的立即进行整改,确保质量第一,做经得起时间和理事检验的“硬工程”。安置点施工地都有相关的安全施工警示牌,强化安全隐患排查,确保生产安全。二是在各集中安置点召开会议推选3至5名由搬迁户组成的工程项目监督委员会,全程参与项目规实施验收各个环节,群众自发对项目推进、工程质量进行监督。要求搬迁户积极参与项目实施,及时反馈各环节发现的问题,有效监督工程质量进度。

二、经验启示

精准脱贫是一场攻坚战,易地搬迁是其中的硬骨头,总结经验做法,主要有以下几点:一是提升政治站位,强化组织领导。把脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁作为重大政治任务和民生工程,做到有人负总责、有人抓落实的工作格局。二是狠抓统筹推进。易地搬迁作为一项系统工程,涉及方方面面,工作要衔接好,一步一个脚印落实,最终才能显现效果。三是必须坚持问题导向,紧盯每个环节的问题,一发现问题,就马上解决问题。四是必须吃透政策。牢牢守住搬迁对象精这一点,做好群众工作,按自己能力建房子,不出现建不起房子的情况。

上一条:墨江县孟弄乡:凝聚合力 传导压力 激发动力 彰显活力 坚决打赢脱贫攻坚硬仗
下一条:墨江:“五个一批”举措,加快推进生态扶贫