您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:“五个一批”举措,加快推进生态扶贫

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/06 08:13浏览次数:

“五个一批”举措,加快推进生态扶贫

墨江哈尼族自治县林业局党委书记、局长 陈俊

 

墨江哈尼族自治县林业局在脱贫攻坚工作中,立足“精”“准”,通过政策帮扶、产业发展、惠民补贴、培训扶智、岗位提供等“五个一批”举措,充分发挥生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的作用,大力实施生态扶贫,拓宽贫困群众增收渠道,筑牢经济社会可持续发展基础,加快推进脱贫致富奔小康建设步伐。

一、主要做法

(一)政策帮扶带动一批。实行精准施策,将新一轮退耕还林、木本油料基地、农村能源等林业建设项目重点布局在贫困乡镇,优先安排实施。2018年实施新一轮退耕还林项目6万亩,农户可直接享受补助9600万元,预计涉及建档立卡贫困户1040户3120人6000万元。实施省级农村能源项目太阳能热水器1000台、节柴改灶600眼,农户可直接享受补助118万元,预计涉及建档立卡贫困户1600户4800人118万元。退耕还林、农村能源等林业工程项目的实施,重点向预脱贫乡镇、村、组,易地扶贫搬迁安置点倾斜,直接精准安排到贫困户,增加贫困户政策性收入和劳务收入,林业脱贫的精准优势、比较优势日益显现。通过林业政策补助和项目带动,大量的生态工程资金的投入,改善了全县生态环境,筑牢了墨江可持续发展的生态基础。

(二)产业发展带动一批。始终坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,依托得天独厚的自然条件,以促进农村经济发展和林农脱贫增收为目标,大力发展林业产业。一是推进生态产业基地建设。按海拔1500米以上以发展核桃为主,海拔1300米以下以发展澳洲坚果为主的经济林果,由乡镇、村组进行统一规划,推进林产业基地建设,不断提升贫困户增收能力。2018年,全县林地面积593万亩,占土地总面积的74.66%,公益林面积131.69万亩,非天保工程区天然商品林停伐管护面积231.2349万亩,活立木蓄积量2096万立方米,森林覆盖率60.67%。全县已建成林产化工产业基地315.65万亩,其中:思茅松270万亩、紫胶13.85万亩、橡胶31.8万亩;完成其他林产业基地核桃38.5万亩、澳洲坚果16万亩、竹子12.5万亩;以石斛、重楼等为主的林下种植基地2.1万余亩;以林下养殖鸡、牛、羊为主的林下养殖规模达68.4万头(只),其中:鸡60万只、牛3.8万头、羊4万只、豪猪1000头、竹鼠5000只。建立生物药材种植公司、种植厂6个;建立林农专业合作社15家,其中5家被授予“省级示范社”称号。二是探索多种经营体制。采用联营开发、整体出租、林木所有权和林地经营权折价入股等形式,加大林业投资融资力度,加快高品质、高效益的林木培育进程。三是合作社+企业+产业模式带动发展。目前,墨江县已建立生物药材种植公司、种植厂6家,木材加工企业19家;建立林农专业合作社15家,其中5家被授予“省级示范社”称号。

(三)惠民补贴带动一批。重点针对2018年雅邑镇、孟弄乡、龙潭乡3个贫困乡(镇)退出,86个贫困村出列,29770人贫困人口脱贫为目标,充分利用森林生态效益补偿、天然林停伐保护等补助政策,发挥各项目补偿及管护资金效益,开展生态补偿精准扶贫。全县共有公益林131.69万亩,2018年,国家和省级共下达森林生态补偿资金1106万元,其中直接补助到户资金880.5万元。全县231.2349万亩天然商品林纳入非天保工程区天然林停伐保护试点,2018年下达天然林停伐管护补助资金3029.66万元,其中直接补助到户资金1429万元。大量生态补偿惠民资金的投入,不仅改善了全县贫困地区的生态环境,增加了贫困人口的“补贴性惠民”收入,加快了脱贫摘帽致富的进程。

(四)培训扶智带动一批。一是严格执行技术标准。严把造林绿化的选地、育苗到整地,到造林、抚育、经营等各个环节的技术质量关,并且针对造林绿化季节性强的特点,组织技术力量对造林绿化工作进行全程督查指导,确保按时、按质、按量完成各项造林任务。二是组织开展技能培训。开展项目作业设计技术培训1期35人;开展林业技术培训40余期2358人(其中建档立卡贫困人口1800人),使贫困户户均掌握1—2项产业实用技术,参与1-2项富民产业增收项目;开展挂钩村的贫困人口素质提升培训243人。

(五)岗位转移带动一批。一是按照县核、镇聘、村用的原则,从建档立卡贫困户中择优吸纳有劳动能力的贫困群众担任森林管护员。2018年实施生态补偿项目中,全县生态公益林管护员、生态护林员、非天保工程区天然商品林停伐管护员属林业部门临时性岗位,共计1991个,涉及劳务费补助资金1172.2547万元。所有临时性岗位优先满足2018年计划脱贫的建档立卡户,如果辖区内建档立卡户人员符合林业或农科部门有关规定和要求,必须100%选用建档立卡户。二是倾斜其他生态补偿脱贫项目用工支持。发挥企业优势和农户劳动资源的有机结合,实现双方统一联建,在采集松脂、鲜竹笋、野生菌、紫胶,核桃、澳洲坚果种植,林下种养殖和涉林企业务工等林业项目推进中,招收农户用工,有效解决企业单位劳动资源缺乏和农户劳动力转移问题。2018年,全县共计用工2000余户贫困户3500余人劳务人员,有效增加了贫困户收益。

二、取得的成效

通过政策帮扶、产业发展、惠民补贴、培训扶智、岗位提供等以上“五个一批”举措,加快了我县生态扶贫步伐,取得了一定成效。一是在确保生态安全的前提下,组织实施的退耕还林、陡坡地生态治理等营造林项目,不仅有效巩固了全县重点产业发展和生态修复,也让广大群众享受到了生态补偿项目的真正实惠,为建档立卡贫困户脱贫致富夯实了产业基础。二是组织实施的公益林、天然林停伐补偿,选用管护员等,最大限度向建档立卡贫困户倾斜,有效增加了贫困人口政策性收入,加快了生态补偿脱贫步伐。三是通过开展林业技术培训,让更多建档立卡贫困人口掌握了1-2项林业种养殖管理技术,由之前的“等”“靠”“要”思想转变成了目前勤劳致富的能手,为建档立卡贫困户脱贫致富撑起了一门技术。

三、存在的困难和问题

(一)建档立卡贫困户发展条件参差不齐。建档立卡贫困户存在自身发展意识薄弱,存在有的缺乏合适地块、有的缺乏劳力、有的缺乏技术等问题,而林业项目专业性较强,有专门的技术流程和验收标准,所以,很多林业项目难以对建档立卡贫困户进行全覆盖。

(二)林业技术力量薄弱。县、乡(镇)两级林业专业技术力量薄弱,而全县建档立卡贫困户多且分散,对建档立卡贫困户进行林业技术培训指导和服务不够及时。

(三)部分乡镇责任落实不到位。林业项目实施的主体是各乡(镇),县林业局主要以技术指导、作业设计、督促检查和组织项目验收及资金兑付等为主,各乡(镇)在具体落实项目建设工作中存在差距,如:地块落实不到位、合同签订和乡镇级初验不及时、政策宣传不到位或宣传内容与上级不一致等。

(四)资金投入不足。由于县财政困难,近年投入生态扶贫资金都属国家、省、市林业项目资金,部分上级配套的项目资金偏低,很少有其他渠道的资金融入,项目实施难度大,也难以更多地覆盖建档立卡贫困户。

四、今后努力的方向

(一)积极争取资金项目。积极向上级、部门争取更多的项目和资金支持与倾斜,全面落实生态补偿精准扶贫,使更多的建档立卡贫困户享受林业政策实惠。

(二)科学规划,细化方案。积极主动与乡镇、部门对接,加强实地调研,科学规划乡镇、村、组林业项目实施方案,最大限度把林业政策、项目、资金覆盖到建档立卡贫困户。

(三)加大宣传培训。加大林业及生态补偿政策的广泛宣传,让广大群众知晓林业及生态补偿惠民政策;积极开展林业技术培训,让更多的贫困人口掌握科学的种养殖技术,成为勤劳致富的能手。

(四)加强责任落实。进一步压实工作责任,将生态扶贫作为重点工作纳入议事日程,对各项任务进行责任细化分解,一级抓一级,层层传导责任和压力,逐项明确责任到人,形成生态扶贫责任体系。

(五)强化监督管理。建立生态扶贫工作动态管理和监督制度,统筹做好组织实施、日常调度、跟踪检查工作。对已脱贫人员、责任履职不到位或无能力继续履职的临时性选用人员进行适时调整。对年度重点工作实行台账管理,将工作情况作为对脱贫攻坚成效考核的参考依据。

(六)加强人才队伍建设。引进或招录林业技术人才,解决县、乡两级人才短缺问题;加强林业技术培训,提高林业队伍服务水平;保持林业队伍相对稳定,力争少抽调、借用林业技术人才。

上一条:墨江县新安镇:搬得出、稳得住、逐步能致富
下一条:墨江县联珠镇:抓好五个坚持,举全镇之力推进脱贫攻坚