您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县联珠镇:抓好五个坚持,举全镇之力推进脱贫攻坚

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/05 08:32浏览次数:

抓好五个坚持,举全镇之力推进脱贫攻坚

联珠镇党委书记 曹庆华

 

自2013年习近平总书记在湖南湘西调研首次提出精准扶贫重要思想以来,在党中央、国务院的坚强领导和精心部署下,全国上下已吹响了举全力坚决打赢脱贫攻坚硬战的冲锋号,大江南北已拉开了坚决打赢脱贫攻坚硬战的大序幕。联珠镇积极响应党中央、国务院的号召,贯彻落实习近平总书记的精准扶贫精准脱贫基本方略,严格执行中央、省、市、县有关脱贫攻坚的方针政策,狠抓落实,扎实推进脱贫攻坚各项工作。全镇辖36个村(社区)、516个村(居)民小组,总人口9.2万,其中农业人口14608户61469人,截止当前全镇共有建档立卡贫困村20个(其中深度贫困村12个),建档立卡贫困户2264户8845人,已退出贫困村1个,贫困户脱贫958户3934人,贫困发生率从2014年的15%降至8.02%。联珠镇交通、水利、产业等基础设施薄弱,贫困面大,开展脱贫攻坚工作以来虽然取得了阶段性的成绩,但与上级的要求、群众的期盼还有很大差距。总结联珠工作经验和教训、理论和实践,打赢联珠镇脱贫攻坚这场硬战,必须持之以恒的坚持好以下五个方面:

坚持以扶贫开发战略思想为指引,在认识上再“深化。坚决打赢脱贫攻坚战,要真脱贫、脱真贫是中国共产党向全国人民乃至全世界作出的一个庄严的政治承诺。也是一个为满足贫困群众脱贫需求,不断完善公共资源配置,消除绝对贫困缩小贫富差距,改善贫困群众生产生活推进城乡一体化发展而作出的重大举措。党的十八大以来,习近平总书记就扶贫开发提出了一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了新时期扶贫开发战略思想,为我们打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。联珠镇把思想政治教育放在抓脱贫攻坚重要位置,坚持大小会议抓、各级会议学,要求各级党员干部从对党忠诚、对人民忠诚的政治站位中认识脱贫攻坚工作,以人民为中心的发展思做实群众工作,不断增强各级党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上不折不扣贯彻落实各级方针政策,上下一心,群策群力,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬战。

坚持以勇于担当主动作为为保障,在责任上再“压实”。在当前的脱贫攻坚工作中,有些人是盲目的悲观者,用消除相对贫困的标准去看消除绝对贫困的标准,认为时间紧、任务重脱贫出列是不可能的;有些人是盲目的乐观者,认为功臣不必我,存在时间到自然会脱贫的侥幸心理。出现了有些干有些看,有些急有些闲,上面热下面冷,干部干群众看等等现象,造成了干而不进,止而不前的局面,这些关键还是责任压实不够、担当作为不足。联珠镇立足实际、找准问题、梳理清单、瞄准对象、明确任务、压实责任、强化监督、从严执纪,确保做到各项工作有人抓、有人管、有人干、出成效。一方面,用好用活用严容错免责机制与问责制度,压实班子责任、挂包帮扶人责任、驻村队员责任、村组干部责任、村民小组脱贫攻坚委员会责任、群众责任,以责任逼落实,以责任促推进、以责任出成果;另一方面,全力全面调动全人员的积极性,激发贫困群众的内生动力,营造出狂势海潮、势如破竹般的全员攻坚局面。

坚持以精准识别贫困对象为根本,在底子上再“清楚”。精准是一切脱贫攻坚工作的基础和根本,基础不牢地动山摇,必须用绣花的功夫摸清实情,只有精准对象、精准问题、精准病根才能“对症下药”,筑牢支撑脱贫攻坚这座大厦的基石。联珠镇从严对照贫困县摘帽、贫困乡(镇)退出、贫困村出列、贫困户脱贫指标体系与贫困人口识别纳入标准,聚焦“两不愁、三保障”贫困户脱贫指标,严格按程序按标准开展精准识别、精准脱贫,弄清贫困对象、致贫原因,做到层层清户户清,确保不错评、不漏评、不错退、不漏退。

坚持以贯彻执行方针政策为依据,在扶持上再“精准”。“一分部署,九分落实”,脱贫攻坚关键在于落实,特别是不折不扣坚决贯彻落实各级方针政策,确保各级政令畅通。学习方针政策上,联珠镇采取个人和集中学习、在线学习、考试巩固提升等方式让各级干部职工熟练掌握政策、理解政策,并通过逐级传带宣传政策、普及政策,切实让脱贫攻坚政策家喻户晓、深入人心、惠及民生。贯彻执行上,立足镇情村情民情实际,依据各级方针政策措施,逐项找准致贫原因,制定帮扶措施,做到“一户一档案,一村一台账”,让干部职工真正做到会用政策、用活政策,确保对上有依据,对下有“疗效”。跟踪问效上,建立完善脱贫攻坚跟踪问效机制,加大对脱贫攻坚各项政策、项目落实的督导检查力度,将项目、资金、施工主体等内容公开到村、公示到组、公示到项目点,确保各项政策、各个项目、各个环节在阳光下运行,确保群众的知情权和监督权,确保工程项目的质量、进度。

坚持以全力帮扶精准施策为核心,在成效上再“提升”。提升脱贫攻坚成效关键是要抓住重点、找准着力点,结合脱贫攻坚实际,联珠镇从基础设施建设、产业发展、内生动力“三管齐下”,做到以点带面、整体联动、综合提升。首先,突出以易地搬迁、美丽乡村建设、人居环境改造、十项重点工作、水电路网建设等为着力点,加大全镇基础设施建设和安全住房建设,改善人居环境。其次,以培植贫困群众持续稳定增收的产业为重点,建立企业、合作社、大户和农户之间的有效产业利益链接机制,着力培育壮大适宜优势资源和区域特色的山地绿色生态农业产业,逐步改变零、散、小、弱的产业现状,逐步提升产业发展的组织化、规模化水平。再次,以激发群众内生动力为突破点,组织成立“村民小组脱贫攻坚工作委员会”,通过“委员会”在危房改造、产业发展、基础设施建设、创业致富中发挥作用,破解贫困群众主体地位认识不到位、脱贫内生动力不足、农民组织化失效的难题,确保村规民约落到实处,村民自治管理更加规范。

上一条:墨江:“五个一批”举措,加快推进生态扶贫
下一条:墨江县5.9级地震灾后社会工作服务项目正式启动