您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

四届市委常委会召开第137次(扩大)会议

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/05/27 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 王博喜莉)5月25日,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第137次(扩大)会议,传达学习《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》《党委(党组)国家安全责任制实施细则》精神,研究我市贯彻意见;审议并原则通过了《中共普洱市委深入学习贯彻< 中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(送审稿)》《普洱市重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程实施方案(送审稿)》《普洱市“两违”综合整治网格化管理实施方案(送审稿)》。

会议指出,要深化认识,进一步强化责任,把整治形式主义、官僚主义为基层减负作为重要工作责任抓好落实。要把巩固与拓展结合起来,健全完善理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,持续巩固拓展形式主义整治成果,不断筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。要把减负与提质结合起来,进一步厘清基层责、权、利的关系,提升基层干部的干事创业精气神和工作效率,坚决防止“一减了之”,滋生出新的慢作为、不作为、乱作为等不良风气。要把对上级负责与对下级负责有机统一起来,市委常委和市级领导干部要带头力戒形式主义、官僚主义,推动全市党员干部作风持续转好转实。

会议强调,要提高政治站位,坚持党对国家安全工作的绝对领导,以总体国家安全观为根本遵循,切实履行党委(党组)国家安全责任制,确保中央和省委决策部署在普洱落到实处。要注重发展和安全相统筹,既善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又善于塑造有利经济社会持续健康发展的安全环境。要强化风险意识,常观大势,常思大局,科学预见形势发展走势,准确洞察隐藏其中的难得机遇和风险挑战,切实做好维护政治安全、健全国家安全制度体系、强化国家安全能力建设等方面工作。

会议指出,要把握方向性,紧扣在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么”“完善和发展什么”等问题,严格对标对表,确保《实施意见》贯彻中央精神、符合普洱实际、体现群众意愿。要坚持问题导向,注重实践性,把普洱长期实践中行之有效的好经验好做法上升到制度层面,探索建立完善一批工作管用、干部会用、群众受用的制度机制。要突出指导性,着眼各项事业发展的“进行时”“将来时”,明确贯彻落实党中央《决定》的清晰指向和重要举措,明确需要地方党委政府推动建立完善的制度体系,更好地体现《实施意见》的指导作用。

会议强调,提升重大传染病救治能力和疾控机构核心能力,是省委、省政府应对新冠肺炎疫情、加快补齐公共卫生短板、提升应对重大突发公共卫生事件能力的重要举措。要抢抓机遇,主动作为,按照“平战结合、重在应急、统一管理”以及“填平补齐,突出重点,区域带动”的原则,对标国内先进、西部一流,进一步优化医疗资源配置,加强基础设施、技术装备、学科人才和信息化建设,强化疾病控制前瞻性技术技能储备,建立健全市、县两级传染病医疗救治体系,不断提升全市公共卫生检验检定能力和突发公共卫生事件快速应对能力,夯实疾病预防控制和城市公共卫生安全保障基础。

会议强调,要坚持属地管理和责任到人的原则,由点到面划定辖区责任网格,明确各级各部门在“两违”综合整治中应履行的职责,各司其职、各尽其责,形成“两违”综合整治齐抓共管的工作格局;要及时建立举报奖励制度,鼓励群众监督举报“两违”行为;要采取多种形式开展广泛宣传,使“两违”综合整治家喻户晓,深入人心;要强化监督问效,严肃追责问责,确保“两违”综合整治责任落地落实。

会议还研究了其他事项。

上一条:习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作坚决实现国防和军队建设2020年目标任务
下一条:普洱有序推进“十四五”规划编制工作