您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

《普洱市文明行为促进条例(草案)》立法听证会的情况报告

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/02/22 00:00浏览次数:

普洱日报讯 按照立法程序规定,普洱市精神文明建设指导委员会办公室(以下简称普洱市文明办)对《普洱市文明行为促进条例(草案)》召开了听证会,现将听证会有关情况报告如下:

一、听证事由

为推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量;同时也为进一步扩大公民对立法工作的有序参与,保障公民对立法工作的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国立法法》《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》《普洱市人民政府重大决策听证制度实施办法》等有关规定,普洱市文明办决定就《普洱市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例》)进行听证,广泛听取社会各界代表意见及建议。

二、听证会举行的时间、地点、听证主持人、记录人、监察人等情况

《普洱市文明行为促进条例(草案)》立法听证会于2020年1月16日上午9:00—12:00,在普洱市北部行政中心市政府大楼311会议室召开,本次听证会由普洱市精神文明建设指导委员会办公室创建科科长张栖荧主持,由普洱市精神文明建设指导委员会办公室专职副主任李平担任决策发言人,由普洱市政府督查室科长吴淳、中共普洱市纪委驻市委宣传部纪检监察组组长阿莲两位同志担任听证监察人,由云南天溯律师事务所艾星宏、杨文龙两位律师担任记录人。另外,出席本次听证会的听证代表共五十余名,其中包括市人大代表、市政协委员、社会公众代表、利害关系人代表、政府相关部门代表、法律工作者代表、商会代表、社区居民群众代表等各界人士。听证会按照以下议程依次进行。

一、决策发言人说明《条例》立法必要性、主要内容、争议难题和应对等内容;

二、听证代表质询、提问和发表意见;

三、决策发言人对听证代表意见,进行交流;

四、听证代表发言或陈述;

五、主持人总结和归纳各方代表的主要观点和理由;

六、请听证代表、听证监察人、决策发言人,随后对听证会笔录进行审阅并签名。

三、听证代表提出的建议、理由,和决策发言人陈述及答辩情况。

本次听证会从上午9:00开始,至11:30分结束。听证会期间共有24名代表在会上发言交流,其余代表在会后提交了书面意见及建议,并附签名。与《普洱市文明行为促进条例(草案)》无关意见及建议,本次决策发言人李平已在会上进行了答辩和回应,与《普洱市文明行为促进条例(草案)》有关意见及建议,经决策发言人答辩交流后,经梳理归纳如下:

(一)关于将市民乱丢烟头不文明行为纳入立法予以规范的问题。代表提出建议:应将乱丢烟头行为在《条例》中予以立法规范,决策发言人答辩:把烟头随意乱丢这种行为不仅不文明,而且也可能会留下严重的火灾隐患。所以每一位吸烟人士,在过足烟瘾时,都应当杜绝乱丢烟头,而且满地烟头也会影响我们城市的文明形象。为此,在《条例》起草前,我们在《普洱市创建第六届全国文明城市倡议书》中就已经积极倡议市民“室内公共场所不吸烟,不乱扔烟头”。与此同时,今年我市城区又新增了市民吸烟区、灭烟垃圾桶,所以现在烟民烟头落地现象已大有改观。但普洱市文明办在起草《条例》时,仍不忘将乱扔烟头不文明行为如何规范考虑在内,并在《条例》第十一条第三款,以“不乱丢烟头”等表述予以立法规范,希望通过立法,让烟头不落地,让城市更文明。

(二)关于增加新增的街道办事处主体问题。代表提出:在《条例》第六条“市、县(区)人民政府所属部门、乡(镇)人民政府应当按照各自职责做好文明行为促进工作”等类似条款中,应注意加上新增的街道办事处。决策发言人答辩:云南省人民政府关于《同意普洱市思茅区思茅镇撤镇设街道的批复》(云政复〔2019〕30号)已同意普洱市思茅区撤销思茅镇,设立思茅街道,以原思茅镇行政区域为思茅街道的行政区域,思茅街道办事处驻边城东路12号。所以,代表建议予以采纳,普洱市文明办稍后在《条例》条文上予以完善。

(三)关于社区内饲养家禽家畜的问题。代表提出:在《条例》中应当对城市小区内饲养家禽等突出不文明行为予以立法重点治理。决策发言人答辩:2017年修订的《城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条:“按国家行政建制设立的市的市区内,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽”。已明确市区不得饲养家禽家畜,针对已有法律规范的,本次立法就重在引导。另外,本《条例》适用于本行政区域内,并不仅仅适用于市区,综合考虑以上两点,在“第十五条中,以不得违反规定饲养”来规范社区饲养家禽家畜,既避免了与本法内容重复,又能保证本《条例》适用范围不仅限于市区内。

(四)关于突显民族特色内容的问题。代表提出:在《条例》第九条中加入“公民应当铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往、交流、交融,构建平等、团结、互助和谐的社会主义民族关系。”决策发言人答辩:普洱这广袤富饶的大地上,世居着哈尼族、彝族、拉祜族、傣族、佤族、布朗族、回族、白族、瑶族、苗族、傈僳族、蒙古族、景颇族等众多民族。许多世居的民族同住一个寨、共饮一井水,邻里相帮,和睦而居,创造了异彩纷呈的具有各民族文化特色和地域特色的博大文化。民族特色是我市一大特点,在立法中应予以体现,《条例》第九条,虽提及民族这个特色,但不够突出,普洱市文明办接下来征询统战部、民宗局等职能部门意见与建议,予以完善。

(五)关于融入绿色发展理念的问题。代表提出:根据以立法振动实现绿色发展和绿色生活的理念,2019年12月23日《固体废弃物环境防治法》修订草案二审提请十三届全国人大常务委员会第十五次会议审议,修订草案二审稿规定,旅游、餐饮等行业应当逐步推行不主动提供一次性用品。2007年国务院已颁布“限塑令”,但是据《人民日报》调查显示,现在使用塑料袋反而比以前更多。建议在《条例》第十一条中,加上“旅游、餐饮业等行业应当推行不主动提供一次性用品。”决策发言人答辩:“生态立市、绿色发展”的战略选择,是我市认真学习贯彻习近平生态文明思想的自觉行动。绿色是普洱的自然本色、生命底色,是普洱最大资源禀赋。作为全国乃至全球生态环境最好的地区之一,普洱是全球北回归线上保存最完好的绿洲,森林覆盖率达70%,全国有三分之二的高等物种在此生息。为此,在本次立法之前,我市已积极开展了绿色出行、绿色消费、节能环保进机关、进社区、进学校、进家庭、进农村活动,让绿色发展理念家喻户晓,让绿色发展逐渐成为普洱市民的共识和价值追求。我们此次立法同样将“绿色发展”观念落到了实处,比如在《条例》第十一条第六款,倡导绿色低碳生活,第七款提出,减少废气物排放,第八款提出保护生态环境等,但代表建议,“旅游、餐饮业等行业应当推行不主动提供一次性用品,是否在《条例》中予以写入,由普洱市文明办协商后再决定。

(六)关于工作所需经费列入财政预算的问题。代表提出:根据《中共云南省委办公厅、云南省政府办公厅关于印发< 清理规范重点支出同财政增幅或生产总值挂钩事项的实施意见>的通知》(云厅字[2018]1号)规定:“今后制定的文件一般不设立专项资金,明确具体金额等设计财政支出方面的内容。”以及鉴于目前我市各级财政收支不平衡、财政形势极为严峻,除非上级政府出台政策外,不建议市级层面出台增加地方,特别是县级财政支出责任的政策。所以建议删除或重新斟酌《条例》“第二十七条,市、县(区)、乡(镇)人民政府应当将属于公共财政支出范围的文明行为促进工作所需经费列入财政预算。”决策发言人答辩:近年来我国的发展模式随着经济的不断发展由粗放式发展转变为增减适宜、结构优化的新常态发展,在这种发展背景下,国家对财政专项资金的管控也提出了新要求。所以,财政部门的相关规定我们立法工作既要遵守,也要执行,因此,是否要纳入财政预算今后将与政府相关部门再进一步对接,特别与财政部门沟通,予以完善。

(七)关于不文明行为纳入公共信用平台问题。代表提议:根据《国家发展改革委办公厅关于进一步规范“信用中国”网站和地方信用门户行政处罚信息公示工作的通知》(发改办·财金(2017)1171号)文件和《国家发展改革委办公厅关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改办·财金2(2016)1443号)文件有关规定:现阶段对个人实施行政处罚的信息按照“只归集、不公示”的原则进行处理,各部门、各地方依法依规探索开展对个人实施行政处罚的信息分类公示工作,建议对《条例》第三十九条表述予以修改。决策发言人答辩:原则同意采纳代表建议,结合普洱市实际,按上述文件精神,对该条进行适当修改,修改为“市、县(区)人民政府应当建立本行政区域内文明行为数据的归集整合制度等”,并对位置进行调整,将其调整至第三章保障与监督。

(八)关于其他方面的意见、建议。部分代表提出《条例》总体上可行,希望尽快颁布实施,相关单位于2020年1月13日所提意见未纳入,几处文稿存在笔误等意见和建议,普洱市文明办将进一步修改完善《条例》文本。

四、听证机关对听证情况的评说

李平(普洱市精神文明建设指导委员会办公室专职副主任):

推进出台《普洱市文明行为促进条例》,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》和《新时代公民道德建设实施纲要》的需要;是促进全面依法治市的需要,是营造良好发展环境,助推经济社会发展的需要;是巩固文明城市创建成果,推动精神文明建设法治化的现实需要。

感谢各位代表给我们提出了非常宝贵的意见和建议,会后,我们将认真把各位代表的意见及建议进行整理归纳,积极采纳切实可行的意见和建议。在创文的关键性时刻,《条例》制定并出台具有非常重要的意义,《条例》内容将结合立法规定,以及各位代表提出的建议进行完善后,及时向政府汇报,涉及相关部门问题专业领域的,将与各部门予以充分沟通,作相应的完善。加快推进我市社会主义核心价值观融入法治建设步伐,以法律来倡导构建社会文明风尚,助推我市市民文明素质和城乡文明程度的提升,不断推动我市精神文明建设工作迈上新台阶。

五、其他有关情况

未能在会上发言代表在会后提交的书面建议,起草组同志将在会后予以认真梳理后,并根据实际予以完善。

普洱市精神文明建设指导委员会办公室

2020年1月22日

上一条:《普洱市文明行为促进条例(草案)》(听证修改稿)
下一条:普洱市文明办关于公布《普洱市文明行为促进条例(草案)》(听证报告)的公告(第3号)