您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

【聚焦安全返程复工】安全有序做好复工复产复市全面恢复正常生产生活秩序

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/02/21 00:00浏览次数:

卫星在普洱市应对疫情工作领导小组电视电话会议上强调认真贯彻落实省委省政府有关疫情防控工作新要求

安全有序做好复工复产复市 全面恢复正常生产生活秩序

普洱日报讯(记者 王博喜莉)2月19日,普洱市应对疫情工作领导小组召开电视电话会议,安排部署疫情防控、复工复产复市、恢复正常生产生活秩序等工作。市委书记、市委市政府应对疫情工作领导小组组长卫星出席会议并讲话,他强调,要认真贯彻落实省委、省政府“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,安全有序做好复工复产复市,全面恢复正常生产生活秩序,努力保持经济社会平稳健康发展。

市委副书记、市长、市委市政府应对疫情工作领导小组组长刘勇主持会议。

卫星指出,当前,我市疫情防控取得了积极成效,防控工作进入了新的阶段,各级各部门要坚持科学防控,按照省里确定的疫情风险等级,落实好各项防控措施,既要防止产生盲目乐观、松一口气、麻痹大意思想,又要避免防控措施僵硬教条、过度化、一刀切,统筹做好疫情防控与经济社会秩序恢复各项工作。

卫星强调,要准确把握当前疫情防控新形势、新任务,按照科学防治、精准施策原则,加强社会网格化管理,以机场、车站、高速公路入口、商场等区域为重点,通过大数据、“云南抗疫情”扫码系统等技术手段,高效率、精准化做好复工复产复市后疫情防控工作。要围绕抓好“六稳”工作,着力做好交通保障工作,畅通生产资料和生活物资流通,用好援企稳岗政策,安全有序推动各类企事业单位全面复工复产,对重点工程、重点项目、重点企业,要明确专人专班包保,主动做好各项对接服务,点对点帮助协调解决企业复工复产中遇到的困难和问题。要聚焦“两不愁三保障”标准,全面落实挂牌督战,深入查缺补漏,强化兜底保障,重点解决好疫情对贫困群众生产生活造成的困难,坚决完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务。要大力实施就业优先政策,优化企业用工服务,进一步加强信息发布共享,全面摸清全市劳动力需求和供应能力情况,有效有序地对接劳务用工,确保就业大局稳定。要科学采取人工增雨等措施,有效缓解旱情,尽快组织实施一批以澜沧江至大中河水库应急调水为重点的水利工程,解决好城乡工程性缺水问题,保障群众生产生活用水。要抓住春耕备耕关键农时,组织好种子、化肥、饲料等农资供应,重点抓好生猪、畜禽生产,全力保障市场供应。要吃透政策,有针对性地开展招商引资,全面补齐公共卫生和医疗防疫短板。要进一步加强宣传引导,多渠道、密集式开展疫情防控科普宣传,倡导健康文明的生活方式,大力宣传为疫情防控作出积极贡献的爱心企业、爱心人士典型事迹,为全市改革发展稳定大局营造良好氛围。

卫星强调,各级各部门要坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做到两手抓、两不误。广大党员干部特别是主要领导要在战“疫”中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,以抓铁有痕的执行力,统筹处理好疫情防控和经济社会发展的关系,确保经济社会平稳健康发展。

刘勇强调,贯彻落实此次会议精神要体现在具体工作成效上,要主动全面推进企业复工复产,切实保障交通畅通,紧盯重点工程、重点项目、重点企业,主动上门服务,帮助解决好复工复产中的困难和问题;要进一步强化指挥部统筹协调作用,健全指挥体系、完善指挥功能,确保反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力;要继续以村组、社区防控为重点,加强智慧化管理能力建设,紧盯管理薄弱的小区,密织网格,筑牢安全防护网。

各县(区)、乡(镇)设分会场。市领导陆平、胡国云、王鸿彬、施劲松、胡剑荣、杜建辉、张尧贵、李荣,市级有关单位负责人在主会场参加会议。

上一条:普洱市支援湖北省武汉市医疗队出征
下一条:一位党员的临终嘱托:丧事一切从简