您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

卫星到墨江县调研脱贫攻坚和地震恢复重建工作时强调要聚焦精准识别精准施策坚决打赢脱贫攻坚和恢复重建攻坚战

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/11/09 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者  张国营)   11月7日至8日,市委书记卫星轻车简从到墨江哈尼族自治县坝溜镇、龙潭乡、鱼塘镇、通关镇调研脱贫攻坚和恢复重建工作。他强调,要坚持问题导向、标准导向、落实导向,聚焦精准识别、精准施策,扎实有效做好脱贫攻坚各项工作,统筹抓好脱贫攻坚和恢复重建,坚决打赢脱贫攻坚和恢复重建攻坚战。

在坝溜镇中学,卫星详细了解教育扶贫工作情况,他强调,要把发展基础教育作为从源头阻断贫困代际传递的根本途径,全面落实教育扶贫各项政策,认真做好控辍保学工作,确保每一个贫困家庭学生不失学、上好学。基础教育是立德树人的崇高事业,要坚持特色办学、质量立校,硬件、软件建设一齐抓,不断提高教育教学质量;要加强德育教育和感恩教育,培养学生从小懂得感恩父母、感恩党、感恩社会,努力营造有利于学生身心健康成长的良好校园文化氛围。

在坝溜镇老朱村大山组易地扶贫搬迁集中安置点,卫星走进非建档立卡户李玉勇家,仔细询问房屋建设情况和生产生活状况,卫星鼓励李玉勇盖起了新房,还要把产业发展好,拓宽增收致富门路,把日子过得一年比一年更好。希望他和村里的建档立卡户携起手来,先富帮后富,为脱贫攻坚贡献力量。

在龙潭镇中心卫生院,卫星观看了该院医生通过远程医疗会诊平台与市人民医院专家为患者会诊实时视频,并和市人民医院专家视频对话,详细了解全市远程医疗会诊工作开展情况,要求市、县卫计主管部门和各级医疗卫生机构,要大力推动远程医疗全覆盖,让贫困山区群众也能享受到优质的医疗服务,确保群众有地方看病、看得起病、看得好病。

在鱼塘镇花山村大花山组李晓飞家,卫星与他挂钩联系的建档立卡户杨进平、李晓飞和村组干部、驻村工作队员座谈,一起研究分析花山村脱贫攻坚存在的主要困难和问题以及下一步的工作重点。卫星说,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,通过各级党委、政府和大家的共同努力,花山村和全市其他地方一样,脱贫工作取得了新进展、新成绩。下一步,要坚持物质脱贫和精神脱贫“两手抓、两促进”,突出抓好产业这个脱贫致富的核心和关键,引进龙头企业,扶持能人大户,建立和完善利益联接机制,把群众有效组织起来、充分发动起来,加强科技培训,壮大集体经济,走规模化、特色化发展道路。要认真做好村容村貌和人居环境提升工作,实行人畜禽分离、雨污分流,通过设置保洁员等公益岗位,让群众参与其中,实现群众增收、村容变美的双赢。要完善脱贫攻坚村规民约,教育和引导村民感党恩、听党话、跟党走,广泛开展村民邻里之间互帮互助,共同致富、共同发展。

在通关镇回龙村曼吉组,卫星详细了解恢复重建工作情况,并实地查看了样板房的建设情况。他强调,要统筹谋划和系统推进恢复重建工作,结合当地生态、交通等实际情况,抓住新型城镇化、乡村振兴等机遇,坚持规划先行,既要完善基础设施建设,又要突出地域特色、民族特色,高标准高质量推进民房建设,让受灾群众早日实现安居;按照规模化、市场化的要求,认真细致做好产业发展规划,打造全域旅游特色村,实现环境美、产业兴、百姓富。

市政府副市长胡剑荣,市政协副主席、市发改委主任胡良波分别参加调研。

上一条:巡回审判进家门服务群众零距离
下一条:普洱市召开脱贫攻坚工作座谈会