您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

普洱市召开脱贫攻坚工作座谈会

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/11/09 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者  王福蓉)   11月7日,市脱贫攻坚工作座谈会在澜沧拉祜族自治县召开。市委副书记、市长刘勇主持会议,中国科学院精准扶贫评估研究中心主任、中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任、研究员刘彦随出席会议并作辅导。中国科学院昆明分院党组书记、研究员周杰,市领导陆平、杨宇出席会议。

刘彦随以精准扶贫、精准脱贫与乡村振兴战略为主题,围绕精准扶贫理论与战略、精准脱贫与工程脱贫、乡村振兴与城乡融合、全域创新驱动新模式等四个方面,结合理论研究与实践应用中的一个个生动事例进行了全面深入讲解。整个辅导内涵丰富、通俗易懂、活泼生动,具有很强的前瞻性、指导性和操作性。他指出,精准扶贫是我国扶贫开发理论与实践的重大创新,其核心要义在于“扶真贫、真扶贫”,将扶贫政策到村到户,真正拔除穷根。当前主要任务是创新推进机制保障、切实提高脱贫质量。坚持以问题为导向、以精准为手段、以成效为目标,狠下绣花真功夫,拿出落地硬办法,把好退出总关口,做到真脱贫、脱真贫,扎实推进精准扶贫、乡村振兴和创新驱动各项工作。普洱的特色鲜明、地域独特、地位重要,区域发展应以生态为基、产业为本、科技为要、教育为重,因地制宜、因势利导、扬长补短、转型创新,强化适应、适宜和适度,凸显业态、质态和形态,建设中国西南绿色经济、包容发展、功能扶贫、跨境减贫、乡村振兴的先行区和示范区。

刘勇对中国科学院长期以来对普洱经济社会发展,特别是脱贫攻坚工作的关心和支持表示感谢。他强调,脱贫攻坚是一项系统工程,全市上下要坚持扶贫先扶智和扶志,认真学习领悟刘彦随研究员辅导讲座精神,熟知政策规章,找准工作方向,强化智力支撑。要进一步提高责任感和使命感,凝心聚力,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,着力抓好脱贫攻坚动态管理,拿出“绣花”功夫抓精准扶贫、精准脱贫,带着对群众的感情扶真贫、真扶贫,把脱贫攻坚抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

上一条:卫星到墨江县调研脱贫攻坚和地震恢复重建工作时强调要聚焦精准识别精准施策坚决打赢脱贫攻坚和恢复重建攻坚战
下一条:普洱市文明交通志愿服务活动启动