您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 公示公告 > 正文

墨江关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通告(第30号)

文章来源:疫情防控指挥部 发布日期:2021/12/24 08:54浏览次数:

广大市民群众:

当前,全球疫情处于由德尔塔毒株引起的第四波疫情上升期,新变异毒株奥密克戎已在多个国家和地区发现,周边国家和地区疫情仍在高位运行,国内多个省份和省内局部地区出现本土病例。此外,随着元旦、春节和寒假的临近,人员流动频繁,加之冬春季呼吸道传染病与新冠肺炎疫情叠加影响,疫情防控形势依然十分严峻。为认真做好疫情防控工作落实,全力保证全县人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

1.非必要不前往涉疫地区。请广大市民密切关注国内确诊病例(含无症状感染者)活动轨迹和中高风险地区信息动态,非必要不前往中高风险地区和已有本土病例报告的地区,非必要不出境。确需前往的,请提前向所在村(社区)和单位报备,全程规范做好个人防护,并严格遵守目的地和途经地疫情防控政策。

2.主动报告行程。有中高风险地区旅居史以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)墨人员,需第一时间主动向所在村(社区)、单位、入住酒店或当地疫情防控指挥部报告具体行程,并按现行疫情防控要求配合落实集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等防控措施。若发现身边有未及时报备人员,请积极向所在村(社区)报告。

3.做好自我健康监测。国内低风险地区,特别是有本土病例的地级市来(返)墨人员主动到检测机构开展一次核酸检测,并做好14天自我健康监测;一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等可疑症状,请佩戴口罩及时到就近医院发热门诊就医,就诊过程中避免乘坐公共交通工具。

4.非必要不聚集。倡导“红事缓办、白事简办、宴请不办”,不举行商业演出、庙会集市、文艺活动等人群聚集活动。若因特殊情况确需举办的聚集活动,按照“谁举办、谁负责”的要求制定疫情防控方案,并报属地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部备案。

5.积极做好个人防护。坚持做好“勤洗手、戴口罩、一米线”防疫“三件套”以及“口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开”防护“五还要”。出入火(客)车站、酒店、旅游景区、超市(商场)、农贸市场等重点场所自觉扫“云南健康码”和“通讯大数据行程卡”亮码(卡)、测温、戴口罩等个人防护措施。

6.积极接种疫苗。疫苗接种是新冠肺炎疫情防控最经济、最有效手段,请符合疫苗接种条件的人员尽快就近就便接种,已接种新冠病毒灭活疫苗2剂次满6个月以上人群,尽快接种加强针;60岁以上老年群体,符合接种条件的应主动尽早接种,共筑全民免疫屏障,有效降低感染和重症风险。

7.严格人员出入管理。非必要不前往边境县,确须前往江城县、孟连县、西盟县和澜沧县的需提供主管部门、单位或属地指挥部、目的地村(社区)提供的证明和72小时内核酸检测阴性证明,并全程做好个人防护;离开边境县需提供所在边境县指挥部出具的出行证明及72小时内核酸检测阴性证明。

8.对于“三非”人员、中国籍偷渡回国人员,社区(村组)经群众举报或自行排查中发现的,应立即向辖区公安部门报告,由公安部门牵头严格按现行规定进行管控及处置,公安部门将严格保护举报人员信息,鼓励广大群众积极举报跨境违法犯罪行为,一经查实,按照有关规定给予奖励。

本通告自发布之日起执行。全县各级各部门、单位和全体党员、干部要带头落实防控措施,对不服从疫情防控管理造成严重后果的人员,将依法依规从严追究责任。

县疫情防控指挥部及各乡(镇)疫情防控指挥部咨询电话:

县指挥部 4235367、4235667

联珠镇 4237649

新安镇 4516005

孟弄乡 4361005

团田镇 4356011

新抚镇 4351001

景星镇 4341002

通关镇 4311148

鱼塘镇 4372002

龙潭乡 4376288

文武镇 4331054

雅邑镇 4521551

泗南江镇 4641001

坝溜镇 4646001

龙坝镇 4526000

那哈乡 4321012

 

墨江哈尼族自治县新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2021年12月24日

上一条:关于向社会发布农产品质量安全投诉举报电话的公告
下一条:雅邑镇人民政府关于调整坝浦河集镇赶集日的通告