您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 公示公告 > 正文

墨江哈尼族自治县人民医院关于进一步加强医院疫情防控管理告知书

文章来源: 发布日期:2021/08/09 09:20浏览次数:

尊敬的患者及家属:

您好!感谢您对墨江哈尼族自治县人民医院的信任和支持。在全球疫情反弹的形势下,为全面贯彻省、市、县疫情防控指挥部相关工作要求,强化医院院感防控管理,保证“外防输入、内防反弹”的各项防控工作精神和有序开展医院诊疗工作,保障广大人民群众的健康,现将现阶段我院的防控举措告知如下:请来院的各位患者及家属遵照执行,再次感谢各位的理解与配合!

一、入医院的管理要求

1.凡进入医院者,均需按要求正确佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩(有咳嗽或发热等呼吸道症状者,必须佩戴一次性医用外科口罩)。2.积极配合工作人员完成“云南健康码”扫码亮码、体温检测、预检分诊及14天内旅居史等流行病学史的调查工作;对手机无法实现扫码亮码的来院者,请自觉配合医务人员完成个人相关信息的实名制登记。4.对拒不配合强行闯入者,将视情节严重程度采取相应措施。

二、门诊就诊

(一)挂号缴费1.优先推荐微信预约挂号和缴费(关注“墨江哈尼族自治县人民医院”微信公众号)或自助缴费机缴费。2.现场挂号及缴费者请有序排队,保持“一米安全线”,并提供身份证、医保卡等有效证件。(二)候诊就诊1.体温≥37℃的人员,请到发热门诊就诊。2.来自境外及中高风险地区或有相关人员接触史的患者,请主动配合墨江县疫情防控指挥部要求实行居家隔离、核酸检测等防控管理;来自中高风险地区所在城市的患者及家属请持48小时内核酸检测阴性结果进入门诊。3.持红码人员请立即向居住地社区或防疫部门报告,并自觉配合做好14天集中隔离医学观察;持黄码有症状人员到发热门诊就诊,发热门诊的所有患者必须开展核酸检测,完善相关检查,在出核酸检测结果前须留观不得离开;持黄码无症状人员到预检分诊点登记,遵从医务人员指引走专门通道完成核酸检测。4.中高风险地区的范围鉴定以国家及云南省相关部门最新发布的信息为准。5.就诊候诊过程中请遵从叫号系统有序就诊,在候诊、取药及缴费过程中尽量避免人群聚集,前后保持1米以上距离。(三)陪诊陪护1.由于医院往来人员复杂,为保证大家的安全,建议减少不必要的陪诊。2.对幼儿、年老体弱、无自理能力的就诊患者,原则上“一患一陪护”,从而避免和减少广大民众医院感染的发生率。(四)核酸检测。根据云应疫指办发[2020]48号文件要求,坚持“逢热必检”“应检尽检”的要求,对发热门诊患者、密切接触者、新入院患者及陪护家属、医疗机构工作人员、境外入墨人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等人员来院者就诊或陪护者全部进行核酸检测。

三、住院患者管理

(一)所有住院患者严格实行24小时住院管理,住院期间不得随意离开病区(房)或到其它病房扎堆聊天,原则上谢绝探视(建议通过视频、微信、电话等形式进行慰问和探视)。(二)根据云应疫指办发[2020]48号文件要求,所有新入院患者入院前(急危重症患者除外)均需进行核酸检测,医生依据核酸检测结果有序收治患者。(三)住院期间,病情允许情况下,患者需按要求正确佩戴口罩、注意咳嗽礼仪及勤洗手(医院各病房配有速干手消毒液,请在医护人员的指导下正确使用)。

四、陪护管理

(一)原则上不设陪护,确需陪护者严格实行“一患一陪护”的原则且陪护人员相对固定,红码或黄码人员不得进入病区探视和陪护。(二)陪护人员在院陪护期间,需按要求进行核酸检测,积极配合病区工作人员做好“陪护人员基本信息登记”,每日进行健康监测,每日监测体温及其他相关症状,如出现发热、结膜炎、鼻塞、流涕、嗅觉、味觉减退或丧失、干咳、咽痛、肌肉痛、乏力、腹泻等症状时,需立即告知科室医务人员,遵循医护人员要求到指定区域就诊并再次进行核酸检测。(三)在医院陪护期间全程佩戴口罩(就餐除外),注意咳嗽礼仪及勤洗手(医院各病房配有速干手消毒液,请在医护人员的指导下正确使用)。(四)陪护人员在院陪护期间不得随意到其它病区(房)聚集聊天、非必要不得随意出病区,陪护人员在陪伴期间出入病区仅限于陪同患者外出检查时,出入病区时要严格做好登记。如因特殊原因确需离开到院外其他区域,须经病房医护人员批准,返院时须重新检测核酸。出入病区或医院需凭陪护证(不得旁借他人)、核酸检测报告单、扫健康码(绿码)、身份证等有效证件。(五)具有以下情况之一者不得来院陪护:1.最近十四天内有中高风险地区旅居史者。2.有发热、乏力、咽痛、咳嗽等新冠相关症状者。3.云南健康码显示红码(或黄码)者。4.陪护期间若出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、呼吸道症状时,请主动向所在科室医护人员报告,按照指定路径到发热门诊就诊。对隐瞒事实、有症状不立即报告或违反上述防控措施者,将依据《中华人民共和国传染病法》,依法追究其法律责任。

墨江哈尼族自治县人民医院

2021年8月6日

感谢大家的理解和支持!

墨江县人民医院发热门诊:门诊楼一楼电话:0879-4236282

上一条:紧急通知!暂停!错时错峰!
下一条:云南省“互联网+督查”线索专题征集公告