您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于新冠肺炎疫情防控期间依法履行主动登记报告义务的通告(第10号)

文章来源:县新冠肺炎疫情防控指挥部 发布日期:2020/02/15 11:15浏览次数:

为全面贯彻落实中央、省、市关于应对新冠肺炎疫情工作要求,有效防控新冠肺炎疫情,加强对湖北等疫情重点地区病史、旅居史、接触史等人员的统一管理,依法惩治有疫情重点地区病史、旅居史、接触史等人员拒不遵守疫情防控有关规定,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,现将新冠肺炎疫情防控期间依法履行主动登记报告义务有关事项通告如下。

一、及时主动登记报告

所有来墨返墨人员(含墨江籍外出返墨人员),必须在抵墨24小时内到居住地或目的地所在村(社区)主动登记报告,并对登记、报告信息的真实性负责。对从湖北来墨返墨人员,按照县疫情防控工作指挥部《关于敦促从湖北来墨返墨人员进行登记管理的通告》(第7号)进行管理。对于从其他疫情重点地区来墨返墨人员,以及与上述人员、确诊或疑似新冠肺炎病例有密切接触后来墨返墨人员,除必须履行登记报告义务外,无症状人员必须居家隔离观察14天,有发热、咳嗽、乏力等症状人员必须到指定地点集中隔离观察14天。

二、严格遵守防控规定

(一)自觉服从防控管理。疫情防控期间,请在墨广大群众自觉维护医疗卫生秩序、公共场所秩序、社会管理秩序,自觉服从公安民警、医护人员、卫生防疫人员、交通运输管理人员、政府和村(社区)工作人员的安排,主动接受健康检测排查,落实防控措施,保障自身和他人的生命安全和身体健康。

(二)认真落实防控措施。任何单位和个人,应当服从各级政府发布的防控疫情的决定、命令、通告,自觉遵守当地政府和疾控预防控制机构、医疗机构、村(社区)采取的有关登记调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等疫情防控措施,严格按照要求主动如实报告病情、旅居史、密切接触人员等有关情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

(三)切实履行主体责任。民宿、出租房等具有租赁性质的房屋出租人,要按规定及时申报承租人姓名、身份证件信息;宾馆、酒店按规定对住宿人员姓名、身份证件信息进行登记;复工复产的企业必须严格执行《墨江哈尼族自治县企业复工复产疫情防控工作方案》,如实登记复工人员身份信息、病史、旅居史、接触史,全员佩戴口罩,每日监测员工身体状况。各行业要切实履行主体责任,提醒相关人员按要求登记报告,发现疑似症状及时报告。

三、严格责任倒查追究

(一)对未按照规定主动报告、登记,在工作人员询问时不如实告知,或者拒绝执行相关检测、居家隔离观察、集中隔离观察、隔离治疗措施,不听劝阻,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定从重处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定,以妨害传染病防治罪,依法从严追究刑事责任。

(二)对拒不配合卫生防疫、医疗卫生机构及乡(镇)、村(社区)等组织、人员采取的体温检测、传染病调查、样本采集检测、环境卫生整治和病菌消杀等防控措施,不听劝阻的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定从重处罚;暴力抗法的,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条的规定,以涉嫌妨害公务罪,依法从严追究刑事责任。

(三)对明知已感染或者疑似感染新型冠状病毒的人员,故意出入公共场所,或者隐瞒情况与他人接触,危害公共安全或者造成严重后果的,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条的规定,涉嫌以危险方法危害公共安全罪、过失以危险方法危害公共安全罪,依法从严追究刑事责任。

(四)凡是出现新增一例输入性病例、疑似性病例、扩散性病例的,以及出现湖北等疫情重点地区来墨返墨人员漏报、瞒报、谎报的,一律进行责任倒查,并严肃追究相关单位和人员责任。

本通告自发布之日起实施。

举报电话:0879—4235367。

特此通告


墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年2月15日

上一条:墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于严防新一轮新冠肺炎 疫情输入八条措施的通告(第11号)
下一条:关于疫情防控期间全面加强村(居)民小组和住宅(小区)封闭管理的通告(第9号)